Minha primeira parada nessas minhas tão aguardadas férias de
setembro foi Salvador-BA. Não tinha muito tempo para desfrutar da cidade, por
isso tentei procurar logo um restaurante localizado perto do aeroporto para
evitar o trânsito caótico e que servisse o prato típico do local: Moqueca. Acabei
encontrando o Ki-Mukeka em Itapuã, na Rua Vento do Sul, 3 (existem outras
filiais espalhadas por Salvador).
O Ki-Mukeka é um restaurante com mais de 30 anos e tem como lema “sabor
e qualidade acima de tudo”. A especialidade da casa é a famosa Moqueca, feita
com azeite de dendê (extraído do fruto da Palmeira) e leite de coco, e o
Ensopado, feito com extrato de tomate e leite de coco.
Para começar, pedi um Casquinho de Siri (R$ 13,50) e um Caldo de
Polvo (R$ 15,00). A carne do siri estava bem úmida e macia, mas tinha pouco
tempero, o que acentuou bastante o gosto do siri. Para o meu paladar poderia
ser um pouco mais temperada e ter menos gostinho de mar. Já o caldo de Polvo
tinha bastante tempero, especialmente coentro. E o Polvo estava muito macio.
O prato principal foi uma Moqueca de Badejo com Camarão (R$
99,90) para duas pessoas, todavia serviu muito bem três pessoas famintas. O
prato acompanhava dois potes de arroz, um de feijão, um de farofa (feita com
dendê) e um de pirão. A moqueca estava com o gosto bem evidente do dendê, o
peixe estava macio e o camarão podia ter cozinhado um pouco menos para poder
ficar com a consistência ideal. No geral, achei os acompanhamentos gostosos e a
moqueca muito saborosa, apesar das minhas companhias terem achado que tinha dendê
demais.
O atendimento numa tarde de quarta feira foi bom e as garçonetes estavam
caracterizadas de baiana. O local é amplo, simples e com uma vista linda da
praia de Itapuã. No fim das contas, se
você não tem muito tempo em Salvador, o Ki-Mukeka de Itapuã é um bom lugar para
degustar a típica comida Baiana, e para “Passar uma tarde em Itapuã, ao sol que
arde em Itapuã, ouvindo o mar de Itapuã, falar de amor em Itapuã...”
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